Wild, grün und jung

 

 

Was zart begonnen hat, steht jetzt schon grün und kräftig an Weg- und Waldrand:

Sauerampfer, Pimpernelle, Brennessel, Vogelmire, Löwenzahn, Giersch, Bachbunge und und und

Ich freu mich schon auf den ersten blumengarnierten Wildkräutersalat, auf die Taglilienspargeln, auf das Brennesselnrisotto und auf den zarten Duft der Veilchen.

Wilde neugier geweckt? Also nichts wie hin.

Frühlingspoesie

 

Feines zartes Grün lässt uns den Frühling erahnen. Auf dem Teller Grüssen die Winterknollen die ersten Wildkräuter und schreiben zusammen ein Willkommensgedicht an den Frühling.

Das neue Unbekannte

mit Geschichten von und mit Mändli

 

Eingelegte Mirabellen, Löwenzahnkapern, Kardy, Schwarzdornoliven, Stachys, Kadaifinester, schwarzen Nüsse, Machaglace...und was mir sonst noch feines in die Hände kommt.

 Kulinarische Neugier geweckt für Genussabenteuer mit unbekannten Faktoren?

 

 

Bunt essen

 

Veilchenblau, Randengelb, Rotwein,

Wirzgrün, Kartoffelblau, Polentalila

 

Bunt zusammengestellt, 

farbenfroh geniessen.

 

 

 

Alles neu macht der Mai

 

Gekocht wird frisch, frei und wild durch den Frühling.

Grünes und blühendes, bekanntes und weniger bekanntes aus Wald, Wiese und Garten finden auf dem Teller zusammen.

Und wem die Salbeimäuschen zu vegetarisch sind, bekommt diesmal auch wieder ein gutes Stück Fleisch.

 

 

Jetzt gehts ans Eingemachte

Zartrosa Veilchensirup, getrocknete Mirabellen im Öl mit Kräutern mariniert, Zwiebeln die immer noch genug kraft haben einen zu Tränen zu rühren, Sonnengereifter Kürbis, eingelegte schwarze Nüsse,

Cassis-Chutney, gehaltvolle Kirsch-Kirschen...

Eingemachtes, getrocknets, gut gelagertes

Wir machen die Türe zum Vorratskeller auf und schwelgen in den Erinnerungen an den Sommer.

 

Eine Herbstaufführung

Die Quitten leuchten gelb aus dem Laub, die stacheligen Kastanien springen auf und geben ihre wunderbaren, braun glänzenden Marroni Preis und die Pilze im Wald warten darauf entdeckt zu werden...

Höchste Zeit für den nächsten Esstisch.

17.Oktober 2015

 

Japan is(s)t mehr als Sushi 

wer neugierig ist was die Japaner ausser Sushi sonst noch alles essen soll unbedingt zum nächsten Esstisch kommen. Eine kulinarische Reise in den fernen Osten für alle die den Sommer hier verbringen.

 

 

 

 

Wilde Kräuter

 

Auf den Tisch kommt alles was der Frühling schon hervorgebracht hat. Wer keine Angst hat sich an einem Brennesselsüppchen zu verbrennen und neugierig ist auf erlesene Wildkräuter kombiniert mit anderen Delikatessen ist herzlich willkommen. 

 

 

Kulinarische Reise in den Orient

 

...Zitrone, Berberizen, Labneh, Tahini, Granatapfel, Kreuzkümmel, Lammfleisch, Koreander, Olivenöl, Orangenblütenwasser, Kichererbsen, Süsskartoffeln, Bulgur, Rosinen....